LATIHAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN UKK IPA KELAS 8 (VIII) SMP/MTS TAHUN 2017

Hanya beberapa bulan lagi siswa SMP/MTs kelas 8 akan menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Kenaikan Kelas (PKK). Nilai hasil Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Kenaikan Kelas (PKK) akan menjadi salah satu persyaratan untuk naik ke kelas yang lebih tinggi. Selain hasil UKK, kenaikan kelas juga ditentukan oleh nilai harian, nilai ulangan tengah semester, nilai tugas, serta nilai sikap dan perilaku termasuk kehadiran dalam mengikuti pembelajaran.
Untuk membantu mempersiapkan diri menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Kenaikan Kelas (PKK) mata pelajaran IPA SMP/MTs. Berikut dberikan Contoh Latihan Soal dan Kunci Jawaban UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017. Tentu kumpulan soal ini hanya sebatas latihan yang dimabil dari bank soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS tahun sebelumnya.

Berikut ini Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017
I.    Pilihlah salah satu balasan di bawah ini yang paling benar !

1. Berikut ini yaitu perubahan yang dibentuk oleh gaya . . .
1) Perubahan massa
2) Perubahan posisi
3) Perubahan warna
4) Perubahan arah
Pernyataan yang benar yaitu . . .
A.  1 dan 2                
B.  2 dan 4
C.    1 dan 4              
D.  2 dan 3
2. Tiga buah gaya masing-masing: F1 = 10 N, F2 = 15N, dan F3 = 30 N bekerja pada suatu benda . . .
Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (1)

Arah dan resultan pada gambar diatas yaitu . . .
A.  5 N ke kiri 
B. 5 N ke kanan                
C.  10 N ke kiri
D. 10 N ke kanan
3. Cara memperbesar gaya gesek yaitu dengan . . .
A.  menambah gaya tarik
B . memperkecil gaya tarik
C.    memperhalus permukaanyang bergesekan
D.  memperkasar permukaanyang bergesekan
4. Salah satu pola gaya gesek yang menguntungkan adalah  . . .
A.  ukiran antara kanvas rem dan piringannya
B.  gesekan antara kapal selam dan air
C.    ukiran antara pesawat terbang dengan udara
D.  ukiran antara mesin kendaraan dengan torak mesin dan silindernya
5.  Salah satu pola gaya sentuh yaitu … . . .
A.  gaya gravitasi bumi                
B. gaya listrik
C.    gaya gesek                            
D. gaya magnet
6. Besarnya percepatan suatu benda sebanding dengan resultan gayanya. Penjelasan ini merupakan isi dari .
A.  Hukum I Newton          
B. Hukum II Newton
C.    Hukum III Newton
D. Hukum IV Newton
7. Apabila seseorang naik sebuah bus, kemudian bus tiba-tiba di rem, maka orang tersebut akan terdorong ke depan. Hal ini merupakan fenomena dari . . .
A.  Hukum I Newton          
B. Hukum II Newton
C.  Hukum III Newton                 
D. Hukum IV Newton
            
8. Perhatikan gambar !
Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (2)

Besar percepatan benda yaitu …
A.  4 m/s2                                    
B.  20 m/s2
C. 40 m/s2                                   
D.           200 m/s2
9.  Alat yang digunakan untuk mengukur gaya yaitu . . .
A. termometer                             
B. barometer
C. dinamometer                                    
D. higrometer
10. Perhatikan gambar rangkaian bola lampu senter. Perubahan energi yang terjadi pada ketika bola lampu menyala adalah

11.     Sebuah kereta kuda bermasa 200 Kg bergerak dengan kecepatan 7 m/s. Energi kinetik yang dimiliki kereta tersebut adalah
A. 700 J
B. 1.400 J
C. 4.900 J
D. 9.800 J
Berikut ini Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017
12. Perhatikan potongan klip video berikut!
Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (3)

Posisi klip yang mempunyai energi potensial dan energi kinetik terbesar  yaitu . . .
A.  1 dan 2
B.    2 dan 4
C. 1 dan 4
D.  2 dan 3
13. Sebuah balok berada di atas lantai, menerima gaya sehingga berpindah menyerupai pada gambar . . .
Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (4)

Maka besar usaha yang dibutuhkan untuk memindahkan balok tersebut yaitu . . .
A.  60 J
B.  120 J
C.  180 J
D.  240 J
14. Menurut hukum kekekalan energi, apabila terjadi perubahan bentuk energi dari bentuk yang satu ke bentuk energi yang lain, maka jumlah energinya akan . . .
A. tetap                             
B. berkurang
C. bertambah                              
D.  berubah-ubah
15. Pengguna pesawat sederhana bertujuan untuk . . .
A. mengurangi usaha                            
B.  memperbesar usaha
C. mempermudah usaha                       
D.  menghilangkan usaha
16. Berikut ini yang bukan merupakan pesawat sederhana adalah . . .
A. bidang miring                        
B. katrol                  
C. sepeda       
D. tuas
17. Salah satu pola jenis tuas berikut yang memiliki titik tumpu diantara titik kuasa dan titik beban adalah . . .(KECUALI):
A. gerobak                                            
B. linggis
C. gunting                
D. tang
18. Alat yang tidak termasuk pola tuas adalah. . .
A. gunting                                             
B. linggis
C. papan miring                
D. pinset
19. Perhatikan gambar !
Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (5)

Berdasarkan gambar tersebut di atas, maka besarnya F yaitu . . .
       A. 30 N
       B. 40 N
       C. 50 N
       D. 60 N
Berikut ini lanjutan Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017

20.  Para penyelam tradisional yang menyelam di lautan banyak terganggu pendengarannya, Hal ini disebabkan karena . . .
A. tekanan udara di dalam zat cair                 
B. tekanan hidrostatis air
C. gaya angkat air             
D. tekanan atmosfer
21 Kapal laut dapat terapung di permukaan air. Hal ini disebabkan . . .

A. massa jenis materi pembuat kapal lebih kecil daripada massa jenis air                                     
B.        massa jenis seluruh kapal lebih kecil daripada massa jenis air
C.        massa jenis materi pembuat kapal lebih besar daripada massa jenis air  
D.        massa jenis seluruh kapal sama dengan massa jenis air

22. Menurut hukum Archimedes, benda yang dimasukan ke dalam zat cair akan mengalami gaya ke atas yang besarnya sama dengan . . .
A.       berat benda yang dipindahkan                   
B.        berat zat cair yang dipindahkan
C.        gaya berat benda yang dipindahkan           
D.       volume benda yang dipindahkan

23.  Perhatikan gambar di bawah ini !
Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (6)
Dari data yang tertera pada gambar, kita dapat memperoleh gaya F2 sebesar . . .
A.         20 N             
B.         25 N
C.         40 N  
D.         75 N
Berikut ini lanjutan Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017
24. Salah satu benda yang bekerja berdasarkan prinsip hukum Pascal yaitu . . .
A.         sepatu sepak bola                         
B.         balon udara
C.         kapal selam               
D.         alat pengangkat mobil
25. Gambar di bawah ini yang menyatakan 1 getaran adalah  . . .
Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (7)

A.  A – C – B – C– A
B.  A – B – C – B – A
C.  C – A – B – A – B
D.  B – C – A – C – A
26.  Jarak yang ditempuh dalam satu periode disebut
A.         frekuensi gelombang
B.         periode gelombang
C.         cepat rambat gelombang
D.         panjang gelombang
27.   Pada permukaan air yang dijatuhkan batu, akan terbentuk riak gelombang. Jenis gelombang yang terbentuk yaitu . . .
A.         gelombang elektromagnetik
B.         gelombang berdiri
C.         gelombang transversal
D.         gelombang longitudinal
28.  Salah satu peristiwa yang menyampaikan bahwa gelombang dapat dipantulkan adalah  . . .
A.         siaran radio diterima di mana-mana
B.         penyerapan cahaya matahari oleh atmosfer
C.         terbentuknya gema
D.         terjadinya gempa bumi
29.  Frekuensi sebuah gelombang yaitu 400 Hz dan panjang gelombang yaitu 50 cm. Cepat rambat gelombang tersebut yaitu . . .
A.         1.600 m/s
B.         400 m/s
C.         800 m/s
D.         200 m/s
30.  Ketika kita melihat orang yang sedang menebang kayu dengan jarak yang jauh, suara beradunya kapak terdengar beberapa ketika setelah kapak mengenai pohon. Hal ini terjadi karena ….
A. perambatan suara memerlukan waktu
B. kecepatan suara lebih kecil darikecepatan cahaya
C. perambatan suara memerlukan waktu,sedangkan perambatan cahaya tidak
D. pengaruh gema yang terjadi
31. Untuk mengukur kedalaman laut digunakan prinsip pemantulan bunyi. Bunyi pantul terdengar ½ sekon sesudah suara asli. Jika cepat rambat suara dalam air 1.500 m/s, maka kedalaman laut yaitu . . .
A.          375 meter
B.           750 meter
C.           1500 meter
D.          3000 meter
32. Gaung dapat diatasi dengan cara ….
A.          menyesuaikan frekuensi sumber bunyi
B.           melapisi dinding dengan zat pemantul yang baik
C.           melapisi dinding dengan zat yang dapat meredam bunyi
D.          menurunkan tinggi nada
33. Resonansi hanya dapat terjadi apabila . . .
A. frekuensinya sama
B. frekuensinya berbeda
C. amplitudonya sama
D. amplitudonya berbeda
34.  Orang bau tanah Ani meminta wali kelas supaya Ani duduk di deretan meja paling depan, karena kalau duduk di belakang tidak jelas. Gangguan penglihatan yang dialami Ani dan alat bantu kacamatanya yaitu . . .
    
Gangguan
Lensa
A
Myopi
Cekung
B
Hipermetropi
Cembung
C
Presbiopi
Cekung-Cembung
D
Astigmatisme
Silindris
35. Pernyataan yang benar mengenai Hukum Pemantulan yaitu . . .
A. sudut datang sama dengan sudut bias
B. sinar datang sejajar dengan garis normal
C. sudut datang sama dengan sudut pantul
D. sinar datang dan sinar pantul berada dalam dua bidang berbeda
36. Cahaya yang jatuh pada permukaan yang kasar/tidak rata akan mengalami pemantulan . . .
A. baur
B. teratur
C. sebagian
D. sempurna
37. Bayangan yang berada di depan cermin datar akan bersifat . . .
A. sama besar, maya
B. diperbesar, maya
C. tegak, diperkecil
D. terbalik, sama besar
38. Sebuah benda diletakkan 10 cm di depan cermin cekung yang memiliki jarak fokus 6 cm.   Berapakah jarak bayangannya? . . .
     A. -15 cm
     B. -30 cm
     C.  15 cm
     D.  30 cm
39. Sinar-sinar sejajar yang jatuh pada cermin cekung akan dikumpulkan pada satu titik. Hal ini menandakan bahwa cermin cekung bersifat. . .
A. divergen
B. berbagi sinar
C. konvergen
D. membiaskan cahaya
40. Alat optik yang digunakan pada kapal selam untuk melihat benda-benda yang ada di permukaan laut yaitu . . .
     A. lup
     B. periskop
     C. teleskop
     D. teropong
Berikut ini lanjutan Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017
II.   Jawablah soal-soal berikut dengan singkat dan tepat !
41.  Bagaimana suara Hukum I Newton ? 
42. Hitunglah besar energi potensial dari sebuah kelapa yang akan jatuh dari ketinggian 8 meter, bila massa kelapa 3 kilogram dan konstanta gravitasi 10 m/s²!
43. Sebuah bidang miring licin yang panjangnya 5 meter digunakan untuk memindahkan beban seberat 50 N ke atas truk yang tingginya 90 cm. Hitunglah besar gaya yang dibutuhkan!
44.  Sebuah benda bergetar sebanyak 100 kali dalam 10 sekon. Hitunglah:
     a. frekuensi getaran
     b. periode getaran
45.  Hitunglah jarak bayangan cermin cekung berikut ini !

Berikut ini lanjutan Kunci Jawaban Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017
I.         PG
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
1
B
11
C
21
B
31
C
2
B
12
A
22
B
32
C
3
D
13
B
23
C
33
A
4
A
14
A
24
D
34
A
5
C
15
C
25
B
35
C
6
B
16
C
26
D
36
A
7
A
17
C
27
C
37
A
8
A
18
C
28
C
38
C
9
C
19
C
29
D
39
C
10
B
20
B
30
B
40
B
II.      URAIAN


41.  Apabila sebuah benda mengerjakan gaya (gaya aksi)  kepada benda yang lain, benda kedua akan mengerjakan  gaya (gaya reaksi) pada benda pertama yang besarnya sama dan arahnya berlawanan (Skor = 2)
42.  Dik :
             – h    =  8 meter
             – m  =   3 kilogram
             – g    =  10 m/s²
            Ditanyakan :
             – Ep =     ………..?
            Jawab :
             Ep =  m . g . h    
             Ep =  3 kg . 10 m/s²  .  8 m    
    Ep =  240 Joule                                      
43. Dik      : s  = 5 m
                    w = 50 N
                    h =  90 cm
                       =  0,9 m
Dit : F..?

Maka :   

                      
44. Dik : 
n = 100 x
t = 10 sekon
Ditanya :
a. frekuensi (f)
b. periode (T)
Jawab :
a  . f=n/t  
         =  100/10
         =  10 Hz
b.  T= t/n
         =  10/100
         = 0,1 sekon                                 
45.   Dik:  f= 15 cm
                  s = 20 cm
        Dit : s’ = ….?
        Jawab :

          s’ = 60 cm  

================================================================


= Baca Juga =


Sumber http://ainamulyana.blogspot.com/